Прошел
Shining Force 3 (Сценарий 1)
Мало играл в тактические жрпг, так что сравнить не могу. Чисто сама по себе оч понравилась.
Игра чередует исследование городков (убогенько) и диалоги (отличненько) и тактические битвы в поле (супер).
Городки - сделаны в 3д, очень однообразны, исследовать бочки/ящики скучно, самая слабая часть игры.
Диалоги - политические события чем-то похожие на Игру престолов. Мужицский стиль, говорят в основном "по делу", стратегическая обстановка, союзники, противники, "чё делать будем пацаны...?"

И Битвы. В других тактиках которые я пробовал поле было довольно условным маленьким квадратом. Тут не так. Играем на реальном ландшавте с городами, реками, дорогами мостами. (похоже на карту Warhammer и это добавляет "реалистичности".). Иногда прямо внутри домов/замков.
В каждой битве происходят сюжетные сюрпризы, смена ситуации (засады, подмоги, и т.п.) - играется эпично.
Очень много серьезных секретов (желательно подглядывать в гайд), т.к. можно пропустить секретных персонажей или ухудшить/улучшить чью-то судьбу аж в сценарии 3 игры (при переносе сейвов).
Правила кача персонажей не интуитивны, не сразу понял нюансы:
- Битвы идут подряд и умершие члены отряда не оживают сами и спеллов оживления нет. Оказывается нужно кастовать "отступление" и воскрешать их в церкви, прогресс выигранных битв сохраняется (кроме финальных 3-х битв сценария 1, там где титан в реке).
- сохраняется и опыт, так что гейминг луп становится таким - бьешься самыми слабыми персонажами, невзирая на потери и перед убийством босса убегаешь, лечишься повторяешь миссию пока не удовлетворишься мощью отряда (за слабых врагов уже в какой-то момент будут давать по 1 eхр). С моими аутичными наклонностями мне было залипательно, параллельно смотрел сериальчик...
- c 10-го уровня героев можно повысить (сменить подкласс), но для максимизации характеристик (от базового класса к которому плюсуется второй класс) гайды рекомендуют оставаться на базовом классе до 16, а то и до 20 уровня. Тут и начинается добровольная гриндилка и поиск сильных врагов дающих больше чем 1хр. Типа хорошо раскачанные герои сценария 1 хорошо подсобят в финале Сценарии 3. (сам еще не проверил, но как настоящий задрот - раскачал "как положено").
Сама механика битв не заёбистая. Много бойцов ближнего боя и лучников (подвинулся / ударил), горстка магов с небольшим набором спеллов. В основном кайф получаешь от позиционной тактики - кого поставить в первый ряд, кто словит люлей, но не умрёт, кто вовремя с тылов подлечит и т.д. И в общем не особо сложно на обычной сложности. Не в один так в другой раз жизнь босса уже на моей милости.
Дизайн персонажей
У нас не серые генерик бойцы, как в Tactics Ogre
а очень красочные (цветастые как в мортал комбат

и во время ударов анимации прикольные), за несколько недель игры привязался к команде. Хотя не то чтобы они много говорят по сюжету.
Вот скажем в Суикоден 1 тоже много персонажей, но за автобоем как-то похуй на них. Тут же возишься с каждым и радуешься каждому уровню, каждому +max HP, каждому новому выученному удару (как лимитбрейки в финалках).
Музычка возможно даже черезчур эпичненькая
Все три сценария были переведены в 2025 (настоялась игра

) на английский и собраны в два диска тут
https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=3098297
С эмуляторами возникают вопросы.
Лично я использовал mednafen.
1) нет графической оболочки. Запускать перетаскиванием cue на mednafen.exe

редактировать размер окна эмулятора ручками в конфиге
2) игра идет несколько ускоренно типа в 75 фпс

(а звук музыка идет нормально), решения не нашел. Советуют снизить герцовку монитора до 60 гц (с моих 144) но я это даже пробовать не стал, не хочу сидеть в винде в 60 гц.
В принципе было даже норм с таким ускорением, т.к. ход противника иногда затягивается..
Возможно стоит играть на ретроархе, но там у меня не получается запускать одновременно Ретроарх и что-то другое типа ютуба рядом. Словно ретроарх монополизирует мою звуковуху.

А mednafen работал окей себе в окошечке так что я оставил его.
Там еще есть какие-то эмули Сатурна разной степени разработки, но судя по некоторым тредам из-за ебанутости архитектуры Сатурна так и не сделали норм эмуль даже сейчас
В общем топовый (душевный) хидден гем я для себя откопал. Пока лучший из 500 хидденгемов треда. На втором месте пожалуй
Koudelka.