AFFALIN, я не очень понимаю, как религия влияет на моё "сдерживание". Не помню, чтобы тоже воровство мне прививали как плохое чем-то в духе ада, библии и прочее. Для кого-то да, но я крайне сомневаюсь, что бог/и интересуются тем, насколько верно человек следует правилам, допустим, Корана на какой-то там Земле. :joker: Важно, в первую очередь, отношение человека к богу/ам (в случае, если он верующий). Конечно, "я верю в Тебя и поэтому убиваю этого грешника ради Тебя" не катит, потому что в авраамических религиях (допустим) в целом не поощряется убийство людей (отдельные моменты есть, например, если не ошибаюсь, у мусульман - если ты живёшь в некоей стране и тебе не даёт местная власть проводить некие обряды (таинства, или как правильнее?), то устроить против неверных "войну" можно, но сейчас любят злоупотреблять этими понятиями. В той же России никто не запрещает быть мусульманином, а значит и никакого джихада быть не может). Конечно, сколько цивилизаций - столько и религий. Однако сейчас самое банальное противостояние любят крутить между христианами и мусульманами, допустим. При этом верят то и те и другие в одного и того же.
Да, разные религия - разная культура. Но я сомневаюсь, что Бога будет волновать такая мелочь человечества - как их культурная особенность (опять же без крайностей - о майя тут не стоит говорить). Искренность тут
самое важное. К примеру по этому, несмотря на то, что я не отрицаю возможность существования Бога, я не могу назвать себя верующим. Потому что я не
верю, просто допускаю такую возможность. И, кстати, не стоит отрицать то, что Бог может быть реально один (или ряд богов), просто разным культурам могли бы привить разные способы верования.
не оффтопь