02 дек 2013, 04:21
Kirby's Epic Yarn - 8/10.
Отличный платформер, играется прекрасно, выглядит отлично. Даже забавный (и остроумный) твист в конец завезли, несмотря на детский сюжет. Но вот до статуса платиновой нинтендо-игры не хватает челленжа, на мой взгляд. Дали бы хотя бы возможность умереть, что ли.
Хотя, может, этом вся прелесть этой серии.
Guacamelee! - 9.5/10
Игру начал без каких-либо особых ожиданий, а на выходе получил эталонный клон метроидвании и вообще замечательный сайдскроллер. Я даже не знаю, что больше всего зацепило: блестяще обыгранный сеттинг, воссозданный с таким фееричным чувством юмора, будто игра разрабатывалась в гараже или подвале твоих самых близких друзей; аддиктивный и адреналиновый, но при этом ничуть не заумный геймплей, который не надоедает часами и не отпускает даже во время мимолётной фрустрации (что в игре встречается крайне редко); неотразимая рисовка, вызвавшая у меня ассоциацию в первую очередь с культовым анимационным сериалом Самурай Джек; или же тот факт, что эта игра (и каждый её элемент, каждая геймплейная механика) знает всего два языка — кайф и фан. Неплохо для эпохи, когда каждая вторая игра пытается заявить о себе как о культурно значимом (и с треском проваливается -- хотя исключения, конечно, есть) произведении искусства.
Минусы? Эээ... слишком короткая? Но это же аркадка. Причём работали над ней ~10 человек. И сейчас, спустя чуть более полугода со дня релиза, её раздают бесплатно. Так минус это или нет?
Лишь в том случае, если эта же команда (но уже в более широком составе) запилит сиквел ритейл-уровня (a la Портал => Портал 2), сделав его в 10 раз лучше оригинала. Чему я буду лишь безмерно рад.
Заводной Апельсин