на Авите

нет зарегистрированных пользователей и 1 ноунейм
Без шедевров от гения комьюнити живет со времен МГС3. Но есть нехилая уверенность, что кидок Аши Кодзимой будет легендарным и окажется в одном пантеоне кидков рядом с оным от Фила с его покупкой АктиБлиззNightlyRevenger писал(а): 21 сен 2026, 23:04Пока без шедевра от гения оставили соснипсовFanlost писал(а): 21 сен 2026, 19:33Поэтому никаких игр пекаублюдкам нельзя давать. Это злобное, визжащее, неблагодарное стадо.![]()
Кодзима вышел к IGN с интервью, назвал Шраера пиздуном (а то мы не знали) и рассказал, как все было.
Кодзима:
Мы — независимая компания, у нас нет корпоративной финансовой «подушки». Мы заключаем контракты по каждому проекту и выживаем как инди, проект за проектом. Поэтому нам нужно находить новый проект ещё до окончания предыдущего. Такова наша реальность.
В июне SIE попросила провести Zoom-встречу. Я был очень занят — ездил в Нью-Йорк на мероприятие Prada, потом сразу в Лос-Анджелес. В итоге я вернулся и провёл этот разговор.
Они сказали, что больше не могут финансировать разработку «PHYSINT». Я был в шоке и переспросил: «Что вы сейчас сказали?» Я не сразу понял. Шок был такой сильный, что я не мог поверить.
Я снова спросил: «Что это значит?», но они просто повторяли одно и то же.
Я знаю, что в индустрии закрываются студии и отменяются проекты, и понимаю общую ситуацию. Но я думал, что с «PHYSINT» всё будет в порядке. Что он в безопасности. Поэтому я удивился. Но это было не просто удивление. Мне не назвали конкретных причин. Не было ни злости, ни грусти. Первое, о чём я подумал: «Что мне делать со своей студией?» У нас контракты по проектам. Конечно, есть «OD», но у студии всего два проекта — «OD» и «PHYSINT». И людей мы нанимаем под количество проектов. Если потеряем один контракт, возможно, придётся уволить всю команду «PHYSINT». Или может закончиться кэшфлоу, и студия рухнет.
Мы берём кредиты в банке. В самом начале, когда студия только открылась, банки нас вообще не слушали. Потом, после релиза одной игры, сказали: «Можем дать деньги». Если банк узнает, что проект остановлен или отменён, нам будет очень плохо. Поэтому, когда SIE это сказала, у меня просто «всё поплыло». Честно говоря, я плохо помню ту встречу. Наверное, коллеги тоже. Если спросить, что именно сказали — я толком не отвечу.
Я совершенно не ожидал, что они примут такое решение. Поэтому думал: «Что делать с завтрашнего дня?» Но я сам люблю Sony. У меня нет к ним плохих чувств. Я понимаю, что в индустрии сейчас тяжёлые времена.
Я работал с ними около 30 лет… Был близок с Кэн Кутараги и Кадзуо Хираи. Но сейчас отношения другие. Я понял: «Вот какая реальность». Kojima Productions только отметила 10-летие. А студия оказалась на грани возможного краха.
Но важнее всего — сотрудники. У нас около 200 человек, и мы расширялись именно благодаря «PHYSINT». Все они очень талантливы. Некоторые пришли из крупных компаний. Я даже предупреждал, что это, возможно, не лучшая идея… В общем, мне нужно было защитить этих людей. Мы уже начали сканировать актёров для «PHYSINT» и общались с художниками. Я не мог сказать им, что игра отменена. Я не хотел повторения ситуации с «P.T.». И не хотел их пугать.
Для меня лично это был и 10-летний юбилей студии, и 40 лет с начала создания игр. Поэтому я вложил в «PHYSINT» столько сил. Это как итог двух важных вех. Во время пандемии я немного болел и думал, сколько времени мне ещё осталось. На этом этапе карьеры я действительно хотел полностью сосредоточиться на «PHYSINT». После той встречи я всё равно очень хотел продолжить проект. Думал: «Что же делать?»
Ещё я много думал о том, что сам стал независимым и открыл студию, и многие пошли по этому пути. Но в мире почти никто не добился большого успеха. Тем не менее я верю, что сейчас время, когда создатели должны иметь возможность делать независимые проекты и развивать их. Если Kojima Productions рухнет, это будет шаг назад для всей инди-сцены. Поэтому я решил удержаться и продолжить проект. Голова была пустой, но я сказал себе: «Ладно, понял» — и решил, что «PHYSINT» будет продолжен в каком-то виде.
После встречи первое, что я сделал — вернулся за стол и немного дописал концепт «PHYSINT». То, что произошло, было слишком серьёзным. Мы решили пока держать это между нами троими (мной, Хирано и Сайто) и не говорить сотрудникам. Нужно было сначала определить направление. Несколько дней мы думали, что всегда будем работать с first-party, но потом решили, что можно изменить подход. Возможно, подойдут third-party или другие партнёры.
Просто прийти с концептом игры и сказать «дайте денег» — это уже устаревший способ… Лучше говорить: «Я делаю новую IP. Хочу охватить кино, сериалы, аниме, телевидение, комиксы, музыку — всё. Давайте вместе создавать новую IP со всем этим». Когда я думал, кому предложить, я смотрел не только на игровую индустрию, но и на киностудии и стриминговые сервисы. Потому что в конечном счёте мы все в цифровом мире, и эти отрасли так или иначе сливаются с играми.
Я начал обращаться к разным людям, и все реагировали позитивно, так что я почувствовал, что есть шансы. Но мне нужны были не только деньги. Нужна была техническая поддержка, маркетинг, плейтесты. Всё это невозможно делать только внутри студии. Поэтому я думал: кто сможет обеспечить всё это?
Тогда я обратился к Xbox, и их реакция была замечательной. Они могли помочь технически, плюс у нас уже была связь через «OD». Мы сделали им полноценное предложение по «PHYSINT», и первая реакция была: «Это потрясающее предложение. Такого мы ещё не видели!» Так и началось сотрудничество с Xbox.
Пока не появился новый партнёр, сотрудникам нельзя было говорить. Но через три дня после встречи с SIE я собрал лидеров команды «PHYSINT» и объяснил ситуацию. Сказал: «Я найду нового партнёра, не волнуйтесь». Одновременно пришлось сократить команду «PHYSINT» и перевести часть людей в команду «OD».
На следующей неделе я очень волновался. Думал, что люди уйдут. Но я попросил их готовить материалы для предложения. Когда пришёл в офис, очень боялся увидеть упавшую мотивацию. А они весело делали презентацию. Я подумал: «У нас действительно крутые люди». Это очень порадовало и удивило.
Потом мы продолжали переговоры с Xbox. Команда «PHYSINT» по-прежнему существует и продолжает экспериментировать с игрой. Вчера перед анонсом я рассказал об этом всем сотрудникам. Реакция была очень спокойной. Все отнеслись позитивно. Это тоже приятно удивило. В студии спокойно. Люди говорили: «А, так мы всё-таки можем продолжать работать над проектом? Отлично!»
— Людей, которых перевели в «OD», потом вернули в «PHYSINT»? Или команда «PHYSINT» потеряла людей?
Нет, я ожидал, что кто-то уйдёт, но никто не ушёл. Могло ведь быть и такое, что команда «OD» скажет: «Нам не нужна команда “PHYSINT”!» Там ведь ветераны. Конечно, шутка. В общем, внутри всё идёт очень хорошо.
— Были ли остановки в производстве?
Нет, работа не останавливалась. Я до сих пор продолжаю работать над концептом. У меня немного своеобразный подход к созданию игр. Я до сих пор лично занимаюсь миром, игровыми системами, сценарием, визуалом, дизайном, моделированием. Кастинг и сканирование актёров тоже продолжаются. А вот новые технологии — например, ИИ врагов — всё ещё на стадии экспериментов. По результатам экспериментов иногда приходится менять историю. Поэтому это не состояние «можно сразу запускать полноценную разработку» и не огромная команда. Скорее, осталась очень маленькая команда для ключевых частей, а остальные перешли в «OD».
Изменения были небольшими, поэтому серьёзных задержек не было. Конечно, если бы у «PHYSINT» была полная команда, всё шло бы быстрее. Но анимационная команда в основном на «OD». Впрочем, анимация и моушн потом всё равно изменятся, когда начнём performance capture. Сейчас это только для экспериментов. Я каждый день продолжаю этим заниматься.
— Нужно ли было менять игровой движок (это же Decima Engine)?
Да, мы ещё не решили окончательно. До сих пор пробуем разные варианты.
После решения работать с Xbox они сказали, что дадут много технической поддержки. Когда ещё был Дон Мэтрик, я бывал у них — там куча лабораторий, эксперименты с самыми передовыми технологиями. Я был в шоке. Подумал: «Здесь полно Доков из “Назад в будущее”!» Поэтому я хочу использовать все эти новые технологии. Всё, что можно. Мне нравится перспектива работы с Xbox, но по движку мы ещё не определились.
— Вы писали в X, что снова объединяетесь с Xbox как с партнёром, с которым можно делиться «видением будущего». Какое это видение?
Самое важное — они думают не только о финансировании игры. Они думают о кино, аниме. Это скорее разговор об IP: «Давайте создадим новую IP». Масштаб больше. Таких издателей и разработчиков, у которых есть такое видение, не так много.
С Nintendo я конкретно не разговаривал, но они с «Марио» и «Зельдой» делают фильмы, аттракционы и т.д. Xbox, мне кажется, мыслит так же. Время уже не только про консоли. Создаёшь одну IP — и она становится игрой, фильмом, музыкой, всё сливается. Можно расширять в мерч. А дальше, возможно, AR, и это сильно повлияет на повседневную жизнь. Nintendo очень успешно сделала аттракцион Super Mario в Universal Studios. Думаю, они тоже всё это учитывали. И это полностью совпало с моим видением будущего.
— «OD» утвердили ещё при Филе Спенсере. А как проходили переговоры с Ашей Шармой и её командой?
С Филом у нас давние отношения. Он был как напарник. Как Кутараги. Когда он ушёл, мне было грустно, и Ашу я тогда ещё плохо знал. В апреле я приезжал в Редмонд и говорил с ней. Она довольно молодая, но мы сразу нашли общий язык. У меня сложилось впечатление, что из неё может получиться очень перспективный CEO. Это было в апреле. Тогда я почувствовал, что начинается новый Xbox. Не просто смена CEO, а изменение самой структуры организации. И они, похоже, смотрят в будущее и строят планы на него.
— Иногда first-party игры Xbox выходят на несколько платформ. Будет ли «PHYSINT» всё-таки на PlayStation?
Этого я не знаю — этот вопрос лучше задать Xbox. Я сам точно не знаю. Судя по их заявлениям, у них есть подход «хотим донести игру до как можно большего числа игроков, независимо от платформы». Думаю, всё это объявят позже. Пока неизвестно, и я ничего не могу сказать.
— Sony не объяснила причину отмены. Были ли потом какие-то объяснения?
Нет, вообще никаких. С тех пор они ни разу не связывались. Но я не конфликтую с Sony. Нет противостояния. Я просто хочу сказать: мы 30 лет работали вместе и строили отношения. Если это было окончательным решением, хотелось бы узнать раньше. А на той июньской встрече они просто сообщили окончательный вердикт.
Как я уже говорил, голова была пустой, поэтому много вопросов я не задавал. Больше думал: «Что делать со своей компанией?» Вот что было в голове. Я с детства большой фанат Sony. Всегда пользовался Walkman, все камеры — Sony. Поэтому плохих чувств к ним у меня нет совсем.
— Кто именно из Sony сообщил об прекращении финансирования? Это был Херман Хюльст?
На это я не могу ответить. Спросите у них.
— Теряли ли вы уверенность в «PHYSINT»? Когда было самое тяжёлое время?
В «PHYSINT» — ни разу. Это новая игра, но… скажу осторожно: любая игра про шпионаж (espionage) получается интересной. «Death Stranding» — игра про доставку, и тогда все говорили: «Что? Доставка? Это что за игра?»
Когда я делал «Death Stranding 2» и утвердили «OD», мне нужно было думать о следующем проекте после «Death Stranding 2». Как я уже говорил, чтобы студия выживала, нужно планировать наперёд и продавать следующий проект. Хотя это значит, что я до сих пор не могу снимать игровое кино. «OD» должен был получиться острым, поэтому следующий проект я хотел сделать ещё более радикальным.
Потом в интернете я постоянно видел сообщения: «Сделайте снова “Metal Gear”!» Я не очень хотел. «Metal Gear» — это прошлое, я хотел чего-то нового. Но просьб было слишком много. И я подумал: может, у меня осталось лет десять. Конечно, «Metal Gear» я делать не могу — это IP Konami. Но подумал: «Хорошо, тогда сделаю новую action-espionage игру». И начал разрабатывать этот новый концепт.
Как раз тогда я случайно встретился с тогдашним президентом SIE Джимом Райаном. Наверное, незадолго до его ухода. Мы поговорили, и он сказал: «Отличная идея. Давайте сделаем новую action-espionage игру». Мы пожали руки, и партнёрство началось.
Структура SIE сейчас другая, чем при Джиме Райане. Но этот проект мы оба ждали и согласовали. Поэтому июньский удар был ещё сильнее.
Если у меня действительно осталось лет десять, то дел ещё очень много. Поэтому я хочу расставить приоритеты и решить, что могу сделать.
— Как вы сейчас относитесь к этому проекту и к будущему «PHYSINT»?
«PHYSINT» обязательно нужно закончить. Я твёрдо на это настроен. Кроме того, я хочу сделать по «PHYSINT» игровой фильм. Обычно фильм делают после выхода игры, но я хочу сократить этот срок. С «Death Stranding» то же самое — после релиза мы начали аниме и игровой фильм. В эпоху цифрового производства можно даже использовать одни и те же ассеты для игры и фильма. Хотя в этот раз с новым партнёром всё началось заново. Но у меня сейчас именно такое желание. Я хочу развивать IP. Конечно, сначала, скорее всего, выйдет игра. Кастинг для игры я делаю сам, и всё идёт хорошо.
— В свежей статье Bloomberg об отмене «PHYSINT» говорится о опасениях по поводу успеха «Death Stranding», а также о сроках, бюджете и платформенной стратегии «PHYSINT». Есть ли у вас комментарии? И как вы сейчас оцениваете отношения с PlayStation?
Официальное заявление студии:
Недавно в сети появилась статья о KOJIMA PRODUCTIONS.
Из-за неё появились спекуляции о причинах смены издательского партнёра «PHYSINT». Возможно, вы это видели.
Наша студия обычно не комментирует безосновательные домыслы в интернете, однако эти спекуляции и клевета, касающиеся наших отношений с PlayStation, коммерческих результатов серии «Death Stranding», а также планов и инвестиций в «PHYSINT», затрагивают не только студию, но и фанатов, творческих партнёров и всех, с кем мы работали 30 лет.
Ничего из написанного в статье не основано на официальных или документально подтверждённых источниках. Просим вас относиться к таким материалам с осторожностью.
Мы понимаем, что статья вызвала беспокойство, и считаем, что игнорирование этой ситуации может серьёзно навредить студии и затронуть многие стороны.
Хотим ещё раз чётко заявить: наша студия находится в здоровом и прибыльном состоянии, разработка «PHYSINT» успешно продолжается совместно с Xbox, а отношения с PlayStation остаются прочными.
Благодарим вас за неизменную поддержку.
KOJIMA PRODUCTIONS
https://www.ign.com/articles/hideo-koji ... ed-physint
Игры не существует, шиз.
Главное веритьTehDrama писал(а): 22 сен 2026, 15:03К моменту, когда она будет существовать, Аша окончательно просрёт остатки полимеров.

truth1one писал(а): 13 янв 2015, 01:53разница между 1080p и 4К неразлечима на глаз!
разницу между 30 и 60 фпс мало кто заметит
Основное занятие сонибоев:
Почему билет на новое кино стоит 800 рублей , а за новую игру просят 8000р? Кино точно не дешевле снимать чем игры делать , учитывая гонорары Томов Крузов с Анджелиной Джоли , спецэффекты и прочее.? А ответ прост , фильмы смотрят по всему миру, а в игры играют только страны НАТО и с натяжкой СНГ . В Бразилии той же до сих пор актуальны ПС2-3 например и 4й-5й у большинства населения просто нет.

Вот гейм пасс и делает рынок видеоигр шире за счет доступности , пусть иногда и в убыток . Это делается вдолгую лет на 10-15 вперед ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ АУДИТОРИИ по всему миру .metallsatanist писал(а): 23 сен 2026, 15:58Потому что у фильмов рынок сбыта больше, очевидно же.Dionis писал(а): 23 сен 2026, 10:16Почему билет на новое кино стоит 800 рублей , а за новую игру просят 8000р?
Неделает, как был нужен мощный пк/отдельная консоль, так и ничего не поменялось. А для просмотра фильма тебе просто глаза нужны и 800 рублей.
Это по США такие расценки, у нас можно несколько ниже. А далее и 20 баксов в месяц это намного ниже чем покупать каждый месяц по игре за 60-80 евро, в подписке у тебя не одна игра , а 20 ААА блокбастеров типа стражей галактики , звездных войн, Ассасинов , спорт симов, мортал комбат, игр майков, , Плэг Тейлов, Индианы Джонса...и десятки инди
Так и игры через схемы можно покупать дешевле 70$
Каждый месяц не выходит новая игра.Dionis писал(а): 24 сен 2026, 11:57А далее и 20 баксов в месяц это намного ниже чем покупать каждый месяц по игре за 60-80 евро
Так это старье. И во все игры ты не сможешь поиграть, времени не хватит. Проще купить и вдумчиво играть как Маслорез, а не пробегать за пару часов как НьюфагDionis писал(а): 24 сен 2026, 11:57в подписке у тебя не одна игра , а 20 ААА блокбастеров типа стражей галактики , звездных войн, Ассасинов , спорт симов, мортал комбат, игр майков, ,