и тем не менее ты не опроверг мои основные утверждения: в црпг нет таких глупых расс
Ты просто непонял намёка, глупые расы это твоё субъективное мнение, а я найду кучу народу кто скажет что они неглупые и кому к примеру муглы нравятся. Поэтому чётут щас разводить спор о вкусах, объективно мы видим одно отличие - орки используется много где, а муглы или Слаймы (символ Dragon Quest'а) это существа придуманные для конкретной игры. И тут сам решай что для тебя лучше, новое или спизженное.
система развития в отличии от жрпг не линейна от того и интересней
Прокачка просто во всех жрпг разная, её нельзя рассматривать с позиции српг что нельзя прокачать лучника или друида. Зависит от конкретной игры, в фф12 любого персонажа можно раскачать под любое оружие. В Хроно Кросс покупаются скиллы и экипируются какие тебе хочется. В Легенд оф Драгун прокачивается комба которой персонаж атакует.
Про 8ю финалочку я непонял что тебя раздражает, во всех рпг персонажи наделены магией, а почему очень редко кто задаётся вопросом.
вот и иди нахуй

но я на неё и не гоню
Готика и Фалауты крутые, Бладлайнс тоже, но хороших мало и на всех хороших найдётся 5 великих жрпг, а автор темы утверждает что ненайдётся.
в какой еще игре можно начать играть за бессмертного, с абсолютным нулем информации о мире вообще?
в Lost Odyssey