vendetta писал(а):В общем в пизду 3дмак, уроков блять толковых на текстуринг не найти, на освещение тоже не найти, помогать никто не хочет, в пизду нахуй всё :emo23::emo25:
Да не кипишуй ты... Так дела не делаются. Ты взялся изучать програмный пакет, по сути который является сложным для быстрого освоения и постигнуть все разом, все его тонкости и фишки не так просто. Но прежде всего это инструмент, можно все изучить, знать весь интерфейс, но не уметь сделать, что то стоящее. Банально может не хватить фантазии, чутья либо нестандартного мышления. Тут как говориться, век живи, век учись. Так то. Но не суть важно.
Времени у меня сейчас не так много, что бы делать уроки, да и особо настроения сейчас - нет. Но я за свои слова отвечаю, если пообещал сделать урок по текстурингу, то непременно его сделаю.
Во первых, сейчас я тебя поставлю перед выбором, насчет того какой визуализатор ты хочешь юзать для своих работ. Вообще все рендеры работают по схожим принципам, но есть заметные отличия для каждого из них. Так же как и различные технологи
и для просчета шейдеров/материалов. И выбор какого то из рендеров, очень важный момент.
На самом деле рендеров много... vray хорошо подходит для архи виза. Всякие интерьеры и экстерьеры - его конек. Плюс, что не мало важно, его легко настроить. Но если рендерить анимацию, то тут у него свои косяки. Дело в том, что придется для каждого кадра рендерить отдельные пасы для ГИ, а потом все сводить в один поток, дабы избежать фликера на выходном видео (мигание освещения).
Далее mental render, это уже продакшн рендер, им визуализируют мультики, фильмы и т.д. Он очень хорошо работает с анимацией и просто может выдавать довольно реалистичную картинку, в отличии от врея, где итоговый рендер еще надо прокатить через пост во фьюжене либо фотошопе, дабы избавиться от присущей рендеру серости. Тут конечно можно проще сделать. Если рендерить анимацию, то лучше рендерить все кадры в tiff и через шоп при помощи экшена прокатить все кадры через обработку.
Но эт я отвлекся... Вообще ментал рендер представляет самые лучшие настройик по материалам и шейдерам. Есть очень толковый SSS fast skin. Но опять же сам рендер тяжеловат для новичков. Но если оседлать его, то можно делать толковые фото рил рендеры. Но не интерьеры.
Далее есть еще рендер renderman от pixar, но не думаю, что он будет тебе интересен.
Вот собственно можешь выбрать либо врей, либо ментал рей. А там я уж под него буду делать туторы, по работе с матами и текстурами. Лично я сейчас перешел на ментал рей.

:emo25: