Трэшодельня дядьки Дыфо

Самые интересные темы обо всем из жизни фанбоев.
Отбираются модераторами.
  • Кто здесь?
  • нет зарегистрированных пользователей и 1 ноунейм

infa
MadAnimeTeam
MadAnimeTeam
Рега: 17 май 2011, 01:51
Лайкнули: 1 раз

Мухожук клеймо

02 июн 2012, 04:00

:okey:
Dim4ik
Мэдфанбог
Мэдфанбог
Рега: 06 апр 2011, 18:25

Dualshock Medal Lizard Slayer OldSchool Medal Меценат
Ultima Medal Игрок в Шедевры

02 июн 2012, 04:00

infa, :kaz:
Капитан Краб
MadМолчун
MadМолчун
Рега: 06 июл 2011, 17:49
Лайкнули: 2 раза

Troll Medal OldSchool Medal

02 июн 2012, 06:49

Соски, у меня уже день, а вы еще ночью, в режиме зомби :lol5:
Good bye, dear Madfanboy!
Изображение
ДаниэльДэфо
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Рега: 04 июн 2011, 16:47
Профиль и ЛС:

02 июн 2012, 13:15

Капитан Краб писал(а):
ДаниэльДэфо, :emo7: Огромное спасибо за такой развернутый ответ, за то, что делаешь для нас, за отзывчивость :awesome17:
Вообщем майя правильный выбор. Я вот тоже постепенно на нее перехожу, да все никак не перейду
Из меня плохой советчик, конечно, но попробуй прочитать некоторые главы Ципцина "Понимая Maya"

Первый том:
http://letitbit.net/download/99514.9123 ... .djvu.html

Автор одного блога советует прочитать введение и главу "Изнанка" Программы. Архитектура MAYA... Кстати, планшет, как понимаю, всеравно придется покупать? Для того же Zbrush/Photoshop, или для макса/майки он тоже необходим?
P.S Название у этого пакета очень няшное :awesome17:
Не за что :uwe:
А вот книга, так вроде у автора есть канал свой на ютабе с таким же названием как у книги :joker:
Насчет планшета. Для майи и макса планшет бесполезен и неудобен. Но для работы в збраше, если есть желание делать какие то стоящие вещи, планшет просто необходим :joker:
Капитан Краб
MadМолчун
MadМолчун

02 июн 2012, 13:51

ДаниэльДэфо, Фотошопом владеешь? Если да, то сколько мне времени потребуется (если быть упоротым) что бы познать азы полиграфического оформления? Мне просто в нашем захолустье нужно где нибудь поработать этим летом, прежде чем уезжать в большой город, и это единственный нормальный вариант :drake:.
Заодно нужный мне photoshop подучу, в будущем всеравно придется его учить :okey: . Если не владеешь, можешь не отвечать
И еще, вопрос касающийся скорее твоих личных предпочтений... Какую сферу в 3D ты считаешь наиболее творческой, то есть где больше всего самовыражения, а не сплошное "монотонное заклинивание" Это уже тот вопрос, который в будущем даст мне ориентировку в какое направление бить :sparta:
ps. Больше всего привлекает в maya взаимодействие с интерфейсом, и возможность полностью адаптировать под себя, hotbox(особенно радует, если поубирать весь интерфейс, полный минимал, полная свобода), marking menu и т.д. У каждого своя уникальная maya :) Правда необходимость программировать не очень радует, но что же поделаешь, придется развиваться :mifune:

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Маленькое дополнение- Учитывая что тебе 25, со скольки лет ты начал изучать 3D, и вобще, с чего все началось, расскажи о себе :awesome17: :awesome17: :awesome17:
  У меня просто сейчас тот самый период становления, когда я должен делать, делать, делать. И мне очень интересно с чего начинали другие  
Изображение
ДаниэльДэфо
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Профиль и ЛС:

02 июн 2012, 14:46

ДаниэльДэфо, Фотошопом владеешь? Если да, то сколько мне времени потребуется (если быть упоротым) что бы познать азы полиграфического оформления? Мне просто в нашем захолустье нужно где нибудь поработать этим летом, прежде чем уезжать в большой город, и это единственный нормальный вариант
Фотошопом владею на необходимом уровне для рисования текстур из подручных материалов и пост обработки финальных серых рендеров, без этого никуда, но все чаще для этого я юзаю узкопрофильные Nuke либо Fusion :gigi:
сколько мне времени потребуется (если быть упоротым) что бы познать азы полиграфического оформления?
Когда мне было 16, я как раз таки работал в издательстве, а именно работал над дизом обложек для журнала. На изучение всех примудростей полиграфии времени много не надо, в то время у меня инета не было, довольствовался книгами. Полистай этот форум, найдешь много полезного для себя в этом плане :joker:
http://demiart.ru/forum/
И еще, вопрос касающийся скорее твоих личных предпочтений... Какую сферу в 3D ты считаешь наиболее творческой, то есть где больше всего самовыражения, а не сплошное "монотонное заклинивание" Это уже тот вопрос, который в будущем даст мне ориентировку в какое направление бить
Да в принципе любой аспект в 3D включает в себя творчество, но наиболее выраженное направление, это -визуализатор, текстурщик, аниматор, скульптор на выбор :joker: Направлений в 3D очень много, это и специалисты по созданию шерсти, волос, специалисты по написанию шейдеров, одежды, частицам и т.д. В нормальных студиях, за всеми этими премудростями отвечают отделы, специализирующиеся на вышеперечисленных направлениях.

Маленькое дополнение- Учитывая что тебе 25, со скольки лет ты начал изучать 3D, и вобще, с чего все началось, расскажи о себе :awesome17: :awesome17: :awesome17:
У меня просто сейчас тот самый период становления, когда я должен делать, делать, делать. И мне очень интересно с чего начинали другие
Ох, ну 3D я увлекся довольно давно, где то году эдак в 2004. Пытался что то делать, моделить. Нэта тогда у меня еще не было, приходилось довольствоваться хелпами встроенными в программу. Ходил на курсы, но ничего толкового там не преподавали, бывало, что препод впадал в ступор, если я задавал какой то вопрос(например как правильно анимировать одежду на персонаже) на который он ответа не знал, что говорило о том, что он и сам знал всю тему только поверхностно. Вообщем ничему толковому я тогда не научился :awesome5:
Потом у меня был долгий перерыв, на 3D я забил, на тот момент я подрабатывал на местном региональном телеканале и интересы уже были другие, тот же Nuke или After. Где то году эдак в 2007-ом, то ли 8-ом у меня снова появился интерес к 3D и вот тут я уже решил подойти к делу основательно. Первым делом я начал перерывать интернет в поисках годных уроков, благо инфы на эту тему было достаточно и я все это с жадность читал/смотрел, пытался повторять. Уже тогда я узнал, о подходах к моделированию, о различных визуализаторах, о настройках освещения и работах с композицией и камерах. И вот как то оно все пошло, поехало... Я уже мог толково смоделить какой то предмет и сделать студийный рендер. Еще очень мне помогли уроки от зарубежной школы Gnomon
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3437913
которые неплохо так подняли мой общий уровень знаний.
Самый оперативный способ постигнуть специальность (анимация, vfx или др., на выбор) — это школа компьютерной графики (не курсы). Собственно у нас в роиси таковых - нет и вот это вот печально :okey:
Капитан Краб
MadМолчун
MadМолчун

02 июн 2012, 15:08

ДаниэльДэфо, агамс, мне для полиграфии изучать InDesign и Photoshop? Или что-то еще, или же только одну из них =) . Конкретно насчет работы.. кстати оформление у нас делают посредственное, поэтому думаю там наврятли завышенные требования. Планирую в течении этого месяца выучить, а в след. пойти хоть и на символическую плату, но зато для души :rainbow:
Изображение
ДаниэльДэфо
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Профиль и ЛС:

02 июн 2012, 15:15

Капитан Краб писал(а):
ДаниэльДэфо, агамс, мне для полиграфии изучать InDesign и Photoshop? Или что-то еще, или же только одну из них =) . Конкретно насчет работы.. кстати оформление у нас делают посредственное, поэтому думаю там наврятли завышенные требования. Планирую в течении этого месяца выучить, а в след. пойти хоть и на символическую плату, но зато для души :rainbow:
Ну у нас бы этого было достаточно :poher: На тот момент, мы работали вообще в пейджмейкере :awesome5:
Хорошо бы еще чуть чуть и с илюстратором познакомиться.
Кстати как у вас там с 3D в городе дела обстоят? :awesome16: У нас например доходит до того, что даже для рекламы по ящику какой то умник спиздил с 3д максовского тутора модель и использовал ее в рекламе, пару месяцев назад своими глазами видел :poher:
GaliXigeN
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Рега: 30 дек 2011, 20:15
Лайкнул: 1 раз

OldSchool Medal Gold Star Honorably TV-Shows Medal

02 июн 2012, 17:33

Больше смысла - меньше букв, не экзамен жэ :prof:
Капитан Краб
MadМолчун
MadМолчун

02 июн 2012, 18:41

ДаниэльДэфо, C 3d... да никак) Город слишком маленький, 50 тысяч населения, во основном рекламы в виде визиток или что-то того. Конечно можно рассматривать возможность предлагать услуги в 3d, как заработок, но я не особо-то хочу здесь задерживаться :okey: А насчет того что спиздил, ай малаца, каждый зарабатывает как может :okey: Хоть и нечестно, но только по отношению к себе, заказчикам похуй, главное что бы был вау эффект =)
GaliXigeN, эмоции зашкаливают, свя атмсфре
Изображение
ДаниэльДэфо
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Профиль и ЛС:

02 июн 2012, 22:11

Капитан Краб писал(а):
ДаниэльДэфо, C 3d... да никак) Город слишком маленький, 50 тысяч населения, во основном рекламы в виде визиток или что-то того. Конечно можно рассматривать возможность предлагать услуги в 3d, как заработок, но я не особо-то хочу здесь задерживаться :okey: А насчет того что спиздил, ай малаца, каждый зарабатывает как может :okey: Хоть и нечестно, но только по отношению к себе, заказчикам похуй, главное что бы был вау эффект =)
GaliXigeN, эмоции зашкаливают, свя атмсфре
Ну у нас в городе с 3D тоже почти никак, особенно когда я начинал. Работал тогда в издательстве и чет как то шеф дал задание, сделать креативную рекламу журнала для сайта. Я не долго думая сделал 3D визуализацию: камера делает облет во круг 3-хмерного журнала, затем он открывается и перелистываются страницы, для этого пришлось отфотать журнал с разных ракурсов. Выглядело конечно убого, но на то время это было - круто(особенно для нашей глубинки :drake: ) Показал шефу, так оно вообще прифигел. Начал спрашивать как это я нарисовал? :kaz2: Ну я ему показал пару работ своих что у меня тогда имелись, точно уже не помню, вроде скульптурка какая была в сермате и виз комнаты. Так он вообще потом распечатал на бумагу кадры из ролика про журнал и те мои 2 работы и повесил в кабинете :drake: А когда кто то приходил, он их хвастливо показывал, вот мол что у нас сотрудники умеют делать :poher:
Капитан Краб
MadМолчун
MadМолчун

03 июн 2012, 03:12

ДаниэльДэфо, Это конечно круто, что ты начал работать с 16 лет, не то что я, баклуши бил :okey: А вышка у тебя есть? У нас только газета, да телеканал. Кстати, с зарплатами туго, для жителей 20 тысяч в месяц, это уже почти потенциал раскрыт, а 30 и более, это удел единиц (кроме предпринимателей, которые платят такие мизерные деньги :rage: ) это еще одна причина, в соседних городах дворники зарабатывают больше чем у нас, кем бы ни был работник... Я подумал хорошенько над тем что задумал (про полиграфию) Там люди уже работают давно, у них бизнес налажен, оформители тоже есть, я только буду мешать им, если начну просится туда, на кой хер я туда лезу, если эта ниша занята, а 3д в городе у нас практически нет. Слушай, а ты анимированый 3д журнал в 3д максе сделал? Без помощи посторонних программ. Я это к тому что мне хватит майки для этого дела
Изображение
vendetta
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов
Рега: 06 янв 2011, 22:31
Лайкнул: 3 раза
Лайкнули: 16 раз

Орден мышиной ярости Naughty Medal

03 июн 2012, 11:16

Изображение
Делая это здание, ты бы мог меня обучить всему, что мне нужно :awesom: :awesome12: А мож модельку эту скинуть, чтобы в сэндбокс её затолкнуть? :awesom:
ДаниэльДэфо
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Профиль и ЛС:

03 июн 2012, 17:39

А вышка у тебя есть?
Нету :gigi: Да и я по этому поводу не заморачиваюсь на самом деле :joker:
Я подумал хорошенько над тем что задумал (про полиграфию) Там люди уже работают давно, у них бизнес налажен, оформители тоже есть, я только буду мешать им, если начну просится туда, на кой хер я туда лезу, если эта ниша занята, а 3д в городе у нас практически нет.
Ну нормально, полиграфия хорошее дело. Особенно если ты еще поднатаскаешь свои знания уроками от зарубежных маэстро, в сфере дизайна и графического оформления. Ссылку я уже давал)
Слушай, а ты анимированый 3д журнал в 3д максе сделал? Без помощи посторонних программ. Я это к тому что мне хватит майки для этого дела
Да, журнал анимировал только в максе, сфоткал обложку с разных сторон, корешок и те страницы которые будут открываться. Вообщем наделал текстурок. Потом отмоделил сам журнал.

Делая это здание, ты бы мог меня обучить всему, что мне нужно :awesom: :awesome12: А мож модельку эту скинуть, чтобы в сэндбокс её затолкнуть? :awesom:
Не закинешь ты ее в сэндбокс, он не переварит столько поликов :joker:
Ладно, окей... я сейчас текстурю другое здание, запишу процесс, но я там еще и збраш использую с фотошопом)
vendetta
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов
Рега: 06 янв 2011, 22:31
Лайкнул: 3 раза
Лайкнули: 16 раз

Орден мышиной ярости Naughty Medal

03 июн 2012, 17:42

но я там еще и збраш использую с фотошопом)
:awesome12: :okey: :okey:
ДаниэльДэфо
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Профиль и ЛС:

03 июн 2012, 20:45

vendetta писал(а):
но я там еще и збраш использую с фотошопом)
:awesome12: :okey: :okey:
Без фотошопа никуда :okey: Смотри, вот моделька:
Я сделал ей развертку.
Изображение

Затем отправил развертку в фотошоп и там сделал из подручных текстур вот такую текстуру.
Изображение

Потом наложил готовую текстуру на модель
Изображение

Развертка это как бы шкура. Представь, что модель это завернутая в обертку конфета и вот саму обертку надо развернуть, что бы она стала плоской и на нее можно было наложить нужную тебе текстуру.

Добавлено спустя 2 часа 45 минут 17 секунд:
Вот запилил первый тутор. UVW маппинг простого объекта и создание текстуры в фотошопе

http://www.youtube.com/watch?v=bv3YDNpXHCM
Yoshi Toranaga
MadРыцарь
MadРыцарь
Рега: 28 ноя 2010, 14:29

Troll Medal OldSchool Medal Original Voice Medal Меценат

03 июн 2012, 21:24

Вот запилил первый тутор
Без объяснений фигово, на мой взгляд. С нуля вобще нихрена не поймешь :awesome16:
Фас ! :uporot: :nextgen:
ДаниэльДэфо
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Профиль и ЛС:

03 июн 2012, 23:33

Yoshi Toranaga писал(а):
Вот запилил первый тутор
Без объяснений фигово, на мой взгляд. С нуля вобще нихрена не поймешь :awesome16:
Ну да анврап тяжеловато понять. В видео я показал как сделать развертку на простом объекте, собственно на таком она и не нужна была, достаточно было наложить текстуру да покрутить тайлинг. Но эт я основной принцип работы с ювихой показал :prof: Для каждой моделей свой подход, иногда приходится не слабо заморочиться. Поэтому развертка модели это ад для любого тридэшника, убивает напрочь творческий подход :okey: Но если надо получить хорошую текстуру, да при том что бы она везде ровно лежала, да еще и на углах модели не было потянутостей, без анврапа не обойтись :joker:
Yoshi Toranaga
MadРыцарь
MadРыцарь
Рега: 28 ноя 2010, 14:29

Troll Medal OldSchool Medal Original Voice Medal Меценат

03 июн 2012, 23:40

Это одна из тех тем, в которых я плаваю. Но из видоса я нифига не понял :trollface: Но я и Макс совсем забыл, т.ч. может людям с Максом будет понятнее.
Фас ! :uporot: :nextgen:
ДаниэльДэфо
Classic Club Gamer
Classic Club Gamer
Профиль и ЛС:

04 июн 2012, 01:39

Yoshi Toranaga писал(а):
Это одна из тех тем, в которых я плаваю. Но из видоса я нифига не понял :trollface: Но я и Макс совсем забыл, т.ч. может людям с Максом будет понятнее.
Да я тоже в ней не мастер, средней сложности объект могу спокойно развернуть, а вот с органикой, какие то сложные формы, либо голова, вот тут я уже могу застрять. Но это наверное потому что я и головы человеческие лепил не совсем верно. Щас ведь как в этом направлении. Есть уже выработанный гост по созданию лица человека. На какие из работ не посмотри, у всех практически одинаковая сетка, вплоть до полигона. Посему и есть уже проложенный наиболее легкий путь как эту самую голову грамотно развернуть:
Обрати внимание на сетку и симетрию. Тут анврап делался только на половине головы, а потом был отзеркален. Шов/стык в этом случае будет ити сверху головы и сзади вдоль и вокруг шеи. Так что его с расстояния видно не будет. Ну а шов на шее, ленивые обычно скрывают одеждой, либо какой то бижутерией/обручем :trollface:
Изображение

Потом эта развертка сохраняется в любом граф. формате и уже в шопе по ней как по ориентиру рисуешь текстуру.

Изображение
Ответить