Поделюсь первыми впечатлениями и абсолютно всем опытом ее приобретения в стране, утонувшей в санкциях, в родной России - где она официально никогда не продавалась.

Покупка
Вечер 29.01.2025 мне на карточку падает премия по итогам 2024 года, и я решаю, почему бы в этот раз не порадовать себя, год был тяжелый в моральном плане, хочется какого-то осязаемого позитива.

Захожу на всем известный маркетплейс Озон, смотрю, что по стоимости PS5 Pro. Есть много объявлений за цену 73-75К рублей, с доставкой из-за рубежа через 20-30 дней, пошлина ~8-10К оплачивается дополнительно - понимаю, что перегорю в этом ожидании неизвестности. Натыкаюсь на объявление за 85К, доставка - завтра курьером, оплата наличными, гарантия год. Один из магазинов Озона с премиальным статусом и хорошими отзывами, Ну, думаю, надо брать, небольшая переплата в 2-3К того стоит. Т.к. это уже был поздний вечер, срок доставки сдвинулся на сутки вперед. Курс евро на текущий момент выглядит следующим образом (напоминаю, что PS5 Pro стоит 800 Евро):

есть некоторая переплата в рублях, и гонконгский ценник ближе к реальности, но все же тут всё и сразу, и вспоминаем, где мы живем и в каких условиях. Тем не менее передаю привет всем тем клоуничам, кто ржал над сонибоями в РФ и ценником в 130К в М-Видео на старте

Туда же в корзину отправился дисковод, но уже из Китая - потерплю, да и пошлины никакой не требовалось. Итого, вышло как-то так:

На следующий день с утра мне позвонили из магазина, чтобы подтвердить заказ и договориться о доставке. Я задал все уточняющие вопросы по товару, доставке, оплате и обязательствам - мне сообщили, что у них чередуются японки и европейки - мне досталась европейская версия PS5 Pro - тем лучше, не нужно ебстись с вилкой и кабелем. Могу вернуть заказ в течение 14 дней по любой причине, даже если он мне вдруг разонравился - кайф. Надо не забыть снять баблос из банкомата - давненько с такими пачками в карманах не ходил - а ведь могут и грабануть

Итак, пятница, обед, мне звонит курьер и говорит, удобно ли мне - ну епта, конечно удобно, уже заждался. Приезжает через 20 минут, заносит упакованную в черную ленту коробку. Вскрываем канцелярским ножом, убеждаемся в целостности коробки, полноте комплектации и наличию консоли внутри, а не пары кирпичей. Курьер получает деньги, даёт чек с квитанциями и уходит. Всё, как и обещано - европейка, кайф - приставочка у меня, вечер пятницы обещает быть томным

Распаковка и установка
Достаем заветную прошечку, первое, на что сразу обращаю внимание - насколько она легче и меньше по размеру моей толстухи, что стоит под телевизором, и это при том, что мощи то больше

Сравнения размеров и веса без подставки для справки:
PS5 Fat: 390 x 104 x 260 mm, 4.5 kg
PS5 Pro: 388 x 89 x 216 mm, 3.1 kg
Не удержался и сделал сравнительный фотосет размеров

Хорошо пора осмотреться, функционально приставка +- такая же, комплектация - идентичная старухе: бело-черный геймпад, HDMI-кабель, кабель питания, USB-Type-C кабель. Текстура поверхности такая-же, по середине тот же черный глянец.
Перечислю отличия:
1. Спереди теперь 2 USB Type-C, вместо Type-C и-USB-A, как у толстухи
2. Дисковода нет, ну и ладно, скоро приедет, пока не к спеху
3. 2Tb SSD vs 825Gb (да-да, если вдруг забыли, всем Кракена!!!).
4. Поддержка WiFi7, если кому-то это актуально
5. Вместо подставки теперь 2 приятные тонкие ножки с прорезиненными подошвами для устойчивости и чтобы не царапать поверхность

6. Полоска "Адидас" по центру является решеткой радиатора - оттуда выдувается воздух - это прикольно

7. Больше дури, терафлопс, скорости памяти
8. Более современный Ray-Tracing
9. Наличие апскейлера с машинным обучением PSSR - главная фишка приставки, которая должна обеспечить непревзойденное качество изображения на долгие годы вперёд
Полюбовались и хватит, пора подключать консоль.
Установка и миграция
Первое включение ничем не отличается от обычной PS5 - стандартный коротенький визард по настройке:
- выбор языка
- подключение к сети
- вход под учеткой по QR-коду
- обновление ПО в 1,3 гига
- обновление геймпада
всё, мы в главном меню - которое ничем не отличается от обычной PS5, я бы даже сказал, определить, что у тебя PS5 Pro из интерфейса приставки без серьёзной подготовки - практически невозможно!

Выдает Про-версию наличие двух дополнительных опций в меню настроек экрана:
- включение разрешения 8К
- улучшение изображения для PS4-игр. Интересная фича, которую я не испытывал, но вот что я нашёл в Интернетах на примере Bloodborne:

Картинка четче даже в неоптимизированной игре - и это очень хорошо

Что ж, теперь мне нужно выполнить миграцию данных со старой консоли PS5 Fat на новую PS5 Pro. Делается это очень просто - через меню настроек системы выбирается пункт перенос данных. Обе консоли должны быть в одной локальной домашней сети. С новой консоли находим старую, выполняем миграцию абсолютно всех данных:
1. Профили пользователей
2. Системные настройки
3. Снимки экрана и видео
4. Игры и приложения
5. Сохраненные данные игр и приложений
Перенос 600Gb данных по WiFi5 сети у меня занял примерно 1,5 часа. Поэтому после включения миграции я пошёл прогуляться по теплому январскому Петербургу (сегодня +5, снега почти не осталось - большая часть растаяла). Выпил кофе, сходил в библиотеку, купил пиццы и пивка на вечер. Уведомление на телефон сообщило, что миграция данных завершена - пора домой

Пришёл домой, убедился, что всё перенесено 1 в 1. Теперь нужно как-то мигрировать данные с дополнительного 2Tb SSD, а еще у меня подключен по USB внешний SSD на 500Gb, как же это сделать??? Очень и очень непросто! Необходимо открутить 2 болта на старой PS5, чтобы снять SSD, то же самое сделать для новой, чтобы снять крышку и прикрутить всё обратно. Дионис с хуйбоксом на этом моменте торжествует и смеется мне в лицо от этого немыслимого пердоллинга

1. Войти в турецкий аккаунт на новой приставке
2. Активировать в нем консоль как основную через меню настроек
Всё, все замки и оковы сняты, игры запускаются, сеть работает, в сети в друзьях адмирал Robotik управляет линейным кораблём в World of Warships, интересно, узнает ли он о моём апгрейде или нет, как-то иначе отображается значок моей новой приставки в списке друзей - это еще предстоит выяснить

Игры
Первая игра и единственная игра, которую я запустил и погонял - была свежая Ninja Gaiden 2 Black.

Чтобы как следует оценить улучшения я пододвинул кожаное икеевское кресло поближе к царскому огромному и гигантскому LG OLED65 и, вы знаете, был поражён улучшениями в качестве картинки

Эксперты по графону свели все улучшения в краткую таблицу - и они существенные, выношу ее вам для ознакомления:

Итоги
В целом, покупкой очень доволен - приставка маленькая, тихая (тише предыдущей, которая тоже была очень тихая), мощная, технологичная и позволяет еще лучше раскрыть потенциал моего большого ТВ-экрана.
Купить приставку в РФ очень просто - буквально в пару кликов через удобный интерфейс привычного маркетплейса, ценник относительно адекватный, дефицита нет, доставка молниеносная.
На продажу выставляются, заинтересованных прошу контактировать в личку (Маслорез, извини, поезд ушёл):
1. PS5 Fat 2020: 40К, 37К без геймпада. Состояние отличное.
2. XSX 2023: 38К, 35К без геймпада. Состояние отличное.