Основная цель лично для меня в ретрогейминге - это простота и доступность для реализации импульсивной игры. То есть, если на меня внезапно накатили теплые воспоминания о какой-то игре из детства и юности, должно пройти максимально малое количество времени - и я уже играю в нее, расположившись в удобном кресле перед ОГРОМНЫМ, ГИГАНТСКИМ экраном с крафтовым пивом и кальмарами. Поэтому любые портативки вместе с Варио идут в известном направлении.
MIPAD-90SM
насколько меня умилила данная концепция, настолько же и удивила совершенная неюзабельность данного девайса.
Особенности:
- супер миниатюрная
- проводная, короткий провод
- тюльпаны, которые уже никуда не сунуть
- 1 игрок
- фиксированный набор из 20 игр
- нет сохранений для игр
Сойдет только как прикольный недорогой гаджет или побаловаться в машину, если там есть телевизор. Эмуляция: NES. Цена: ~5$
Большинству людей такое решение не подходит, идем дальше.
DATA FROG Y2HD - младшая из семейства так называемых ТВ-геймстиков. Эмуляция: NES. Цена: 12-20$.
По сравнению с предыдущей тут уже сплошная юзабилити, вставил - и играй, без лишних заморочек, всё как мы любим.
Особенности:
- 2 беспроводных геймпада NES-style
- HDMI-вывод, в HD (в описании указано 4K, но чет хз)
- поддержка microSD и, как следствие, любого количества ROM-ов
- дополнительные опции в виде предзагруженных наборов из игр, в том числе на русском языке

Прикольная штучка, чтобы взять с собой на работу, в гости, в баню и устроить внезапный ламповый ретро-вечерок

Но, как, говорится, аппетит приходит во время еды, зачем ограничиваться только лишь NES.
DATA FROG Y3-mini - следующая модель от гейм-ателье DATA FROG.
Возможности и внешний вид приставки в целом можно оценить по картинке. Эмуляция: FC/SFC/GBA/SEGA/MAME. Цена 30-35$.

Особенности:
- более строгий дизайн геймпадов, добавлен стик, больше в целом кнопок
- до 3500 разных игр в комплекте
- не очень хорошо справляется с эмуляцией сложных игр, которые имели доп. чипы в картриджах у SNES, Sega
- в целом лагучее меню, видно, что приставка не тянет
Как по мне, в текущем виде не стоит внимания. Едем дальше
DATA FROG Y3 MAX - ультимативная ретро ТВ-стик приставка исполненная по системе "все включено". Уже не такая миниатюрная, как другие, но и возможностей гораздо больше. Эмуляция: PS1/ATARI/MAME/SFC/FC/GBA/GB/GBC/MD. Цена: 45-50$
Особенности:
- умеет эмулировать практически все популярны ретро-приставки
- 2 Sixaxis в комплекте

- сохранения для всех игр
- топ меню: поддержка превью игр, русский язык, поиск, категории
- топ-комплектация из оф. магаза для россиян

- не очень хорошо эмулирует PS1, некоторые популярные игры не запускаются. Тест из 52 популярных игр:

Дальнейшие мысли меня привели в направлении "хочешь, чтобы все было идеально - собирай сам". И я уже было начал задумываться над связкой Retropie+Rasberry Pi 4

но в ней изначально отталкивают очевидные вещи:
- гораздо дороже даже самого дорогого готового решения: 100+$ за комплект со всем необходимым (охлаждение, корпус, кабели и прочая залупа) и это без геймпадов
- слишком много ебли по подготовке к готовому к играм состоянию по сравнению со всем перечисленным выше (мы уже не настолько молодые и шутливые, чтобы так ебстись

- непонятно, как на ней реально работают эмуляторы и скейлятся игры от той же PS1, это значит привет ПК-тюнинг и игры в настройки вместо самих игр (а это уже бесконечно далеко от первоначальной цели)

- будет шуметь либо греться или все вместе
- всегда будет боязнь все сломать в пизду после обновления системы и потом ебстись по новой
В общем, лично для себя я пришел к выводу, что, в совокупности, Retropie создаст больше негативного опыта, нежели позитивного, поэтому пока я еще в раздумьях. А что думаете вы, увожаемые фанбои?